Компьютерная томограмма в детской стоматологии

Компьютерная томограмма в детской стоматологии

Компьютерная томограмма в детской стоматологии


Компьютерная томограмма — это относительно новый метод рентгенологического обследования зубочелюстной системы. Его особенность состоит в том, что на данном снимке врач имеет возможность посмотреть любой участок в 3д проекции, что дает более полную картину в определенной клинической ситуации.

В детской стоматологии очень важно правильно и наиболее безопасно провести дополнительную диагностику, так как раннее выявление каких-либо патологий приводит к более успешному их лечению. Зачастую КТ предлагают провести детям с высоким и средним риском развития кариеса. Молочные и недавно прорезавшиеся постоянные зубы имеют некоторые особенности строения и развития, которые предполагают наличие так называемых «скрытых» кариозных полостей. А в только что прорезавшихся постоянных зубах часто в полости рта видно только малую часть большой кариозной полости.

Компьютерная томограмма в детской стоматологии

Например, при визуальном и инструментальном осмотре не всегда удается выявить некоторые кариозные полости и оценить глубину поражения зуба. Частыми локализациями кариеса на молочных зубах являются контактные и жевательные поверхности, пришеечные зоны.

В большинстве случаев можно заподозрить наличие кариеса на контактных поверхностях, но оценить его глубину не удается. Проведение КТ в данном случае поможет выявить точное расположение кариозных полостей и наличие осложнений кариеса, таких как пульпит и периодонтит.

Наверняка, многие родители удивлялись, почему стоматолог говорит о наличии нескольких зубов с диагнозом пульпит и периодонтит, но ребенок никогда не жаловался на боль в зубах. Это еще одна особенность временных зубов, которая иногда играет злую шутку, заставляя обратить внимание на полость рта только тогда, когда зубки уже визуально сильно разрушены. А как показывает практика, на контактных поверхностях быстрее всего маленький кариес переходит в пульпит.

Компьютерная томограмма в детской стоматологии

Именно поэтому, прежде чем приступать к лечению, проводится дополнительная диагностика.

Так же огромным преимуществом компьютерной томограммы является большой объем оцениваемого изображения, и врач может увидеть много важных вещей, которых, к сожалению, не видно в полости рта.

К таким «находкам» относится наличие сверхкомплектных зубов, которые выявляются случайно при проведении КТ. Так же после проведения компьютерной томограммы мы можем обратить внимание и на отсутствие зачатков постоянных зубов, что в последнее время стало встречаться гораздо чаще. В таких ситуациях проводится комплексная оценка совместно со стоматологом-ортодонтом, терапевтом и хирургом для составления дальнейшей тактики лечения.

Компьютерная томограмма в детской стоматологии

Еще одним плюсом можно считать видимость на КТ гайморовых пазух и наличие или отсутствие аденоидов у ребенка, что так же может указывать и на неправильное развитие прикуса у ребенка.

Возьмём в пример один из клинических случаев: родители обратились в клинику с девочкой 6 лет с жалобами на наличие большого количества кариозных полостей. При визуальном и инструментальном обследовании были выявлены пломбы, не отвечающие клиническим требованиям и еще 9 зубов, нуждающихся в лечении. При осмотре ребенка врача-стоматолога насторожило небольшое выпирание верхней губы и неба в области фронтальных зубов. Было принято решение о проведении компьютерной томограммы и дальнейшего составления плана лечения.

После проведения КТ было выявлено наличие образования на верхней челюсти. Так называемой «сложной» или составной одонтомы. В ней содержатся 9 развивающихся зубов. Да-да, они растут и развиваются как обычные зубки. В этом и состоит опасность и срочность проведения хирургического вмешательства, так как если приглядеться, можно увидеть, что в опасности находится зачаток постоянного переднего зуба. Та самая одонтома не дает ему возможности прорезаться в нужном месте, что в дальнейшем могло бы привести к потере переднего зуба.

Компьютерная томограмма в детской стоматологии

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем делать КТ, если есть хоть малейшая вероятность наличия каких-либо образований или вероятность гибели зачатков постоянных зубов. Ведь как говорилось выше, чем раньше мы обнаружим какую-либо патологию, тем больше шанс её успешного лечения.

Звоните: (4812) 33-99-33 ☎

📍Адрес: г. Смоленск, ул. Попова, д.72 🗺