Игры для обучения ребенка личной гигиене
Левшукова Мария Павловна, врач-стоматолог общей практики
Некоторые дети наотрез отказываются от чистки зубов, сколько бы их не пугали кариесом. Однако есть несколько способов, которые позволяют приучить ребенка к чистке зубов без слёз и страшилок.
«Не буду чистить зубы!» Многие родители слышат эту фразу каждый вечер. Дети 2-3 лет, а иногда и старше, часто наотрез отказываются от чистки зубов. С позиции родителей все предельно просто: зубы чистить надо! Это одно из базовых правил личной гигиены. Не чистишь зубы – получаешь кариес. Научный факт, спорить с которым трудно. Только вот объяснить это малышу бывает очень не просто. Сколько бы мама и папа ни твердили ему о кариесе, ни пугали микробами, если ребенок не любит чистить зубы, уговоры, скандалы и слезы будут повторяться каждый вечер.
Как помочь малышу приобрести привычку, за которую он наверняка потом скажет вам спасибо? Есть несколько способов, которые я нашла, когда столкнулась с этой проблемой. Мы с детьми применили их вполне успешно и можем порекомендовать. Только сразу замечу, что дело это непростое и не быстрое. Поэтому маме с папой придется запастись терпением не на один день.
Воспитываем игрушки
Еще один хороший способ изменить отношение ребенка к чистке зубов, пусть чистит зубы своим игрушкам. Для начала можно делать это вместе. Предложить идею. Такая игра хороша тем, что ребенок в ней из воспитуемого становится воспитателем. Пусть малыш выстроит всех своих мишек и кукол в очередь в ванную и каждому хорошенько почистит зубы.
Однажды мне рассказала забавную историю мама моей пациентки. Ее дочь отчитывала решившего покапризничать Винни-Пуха, свою любимую игрушку, и объясняла ему, что зубы чистить надо, повторяя почти слово в слово объяснения мамы. После чего с демонстративным видом вычистила ему зубы, и сама отправилась в ванную подавать пример.
Кто красивее?
Еще одна игра-рисовалка. В этом возрасте категории "красивый/некрасивый" детям гораздо понятнее, чем правильно/неправильно, здоровый/больной и так далее. Лет до трех под словом «красивый» дети подразумевают практически все положительное: хороший, любимый, приятный – все выражалось словом «красивый».
Дети рисуют два лица с широкой улыбкой. Одно лицо улыбалось белыми зубами, а другое показывало грязные разрушенные зубы. Дальше они выбирают какое из лиц красивее. Выбор, разумеется, делался в пользу лица с чистыми зубами. Так мы приходим к тому, что все дело в зубах. Чтобы быть красивым, нужно чистить зубы. Обратить внимание на зубы можно, читая книжки или смотря мультфильмы.
Любимые животные
Все дети разные и лучше всего попробовать использовать то, что больше нравится именно вашему ребенку, чтобы поднять тему о чистке зубов. Например, можно действовать через животных. Некоторые дети очень любят книжки, рассказы, картинки с животными. Поэтому можно рассказывать им о том, что животные тоже следят за своими зубами. Обезьяны чистят зубы с помощью палочек и кусочков коры. У крокодилов вообще есть собственные «стоматологи» - маленькие птички, которые залетают к ним в рот и чистят зубы.
Пусть даже это миф и в природе ничего такого не происходит. Для наших целей эта сказка подойдет как нельзя лучше. Каждый вечер детки могут выбирать, каким животным он сегодня будет, а родители придумывать способ чистки, подходящий для этого животного.
Кроме упомянутых игр, есть еще несколько способов превратить ежедневную чистку зубов в интересную для ребенка игру. Но стоит также обратить внимание на время чистки. Совершенно не обязательно устраивать чистку прямо перед отходом ко сну. Если ребенок активно сопротивляется, не стоит создавать дополнительный стресс перед сном. Чистку зубов можно перенести, скажем, на время после ужина.
Надеюсь, с этими легкими играми у вашего ребенка появится интерес к домашней чистке зубов. Все будет проходить легко, весело и с большим желанием.